Campionamento e controlli microbiologici ambientali per la ricerca della legionella spp UNI CEN/TR 16355:2012 - Linee Guida Regione Emilia – Romagna DGR n.1115 del 21.07.2008 - Linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi – Ministero della Salute di Maggio 2015
Le legionelle sono batteri diffusi in natura e si trovano principalmente associate alla presenza di acqua; gli ambienti idrici artificiali agiscono come amplificatori e disseminatori del microrganismo, alcune epidemie di legionellosi sono state imputate ad acqua riscaldata contaminata da legionella pneumophila. La legionellosi si trasmette per via aerea, mediante inalazione di acqua aerosolizzata contenente i batteri, le più frequenti modalità di contagio sono costituite dall’esposizione a vapori durante bagno o doccia e ad aria condizionata in ambienti confinati. Il monitoraggio microbiologico si effettua in punti critici e in base alla struttura dell’impianto.
Attività eseguita, con prelievo di:
- Campioni di acqua
- Depositi di limo
- Incrostazioni
- Biofilm
- Filtri
- Aria